Почему не «взять всё и отменить». В продолжение темы Санации права.
18 Января 2016
Почему не «взять всё и отменить». В продолжение темы Санации права. Источник: Livejournal Михаила Беньяша

В обратной связи нам довольно много пишут.

Второй после ст. 282 УК по популярности вопрос или скорее утверждение, звучит примерно следующим образом:

«Ребята, вы занимаетесь ерундой. Власть Путина и Ко – преступна, выборы 2011 года – нелегитимны, Крым – аннексирован, Донбасс – захвачен.

Анализировать их нормотворческую деятельность, что копаться в куче мусора. Единственным правильным решением вменяемого парламента России, будет отмена всего массива законодательства порожденного думой 6-го созыва и откат законодательства на несколько лет назад».

По просьбе одного из членов совета, пишу данный пост, в котором попробую объяснить, почему было принято решение «копаться в куче мусора», а не «взять все и отменить». Надеюсь быть понятым, потому как  буду говорить, в общем-то, об очевидных вещах, хотя и с небольшим  правовым уклоном.

Приношу свои извинения перед коллегами юристами за допущенные в посте упрощения, примитивные примеры и аллегории. Ниже нет лекции по теории права, объяснений природы правоотношений и принципа правовой определенности. Я хочу в первую очередь быть понятым нашими сторонниками, которые не имея профильного образования и опыта работы, на мой взгляд, добросовестно и несколько наивно заблуждаются.

Первое и самое главное то, что мы должны понять и принять – время простых решений в политике закончилось. Их уже не существует. Эпоха, когда верные решения мог принимать один человек прошла. 


Ни один человек не может за всю жизнь накопить достаточного количества знаний и опыта, чтобы давать верную оценку действительности 21 века и иметь возможность принять верное решение – «ответить на вызов истории».

Индивидууму свойственны эмоции, а решение, принятое под влиянием эмоций – ошибочно. 

Мы не хотим ошибаться, т.к. плата за ошибку может быть достаточно высока, поэтому решения принимаются: 

а) коллегиально; 
б) взвешенно, мотивированно и после всестороннего изучения предмета;
в) без эмоций.

Теперь ответ на вопрос-утверждение

В  большинстве, никто не спорит с утверждениями о «преступности/нелегитимности/куче мусора».

Но целесообразно ли «откатывать» закон на уровень 2011 года? 

Если-бы этот вопрос мне задал юрист (хотя  человек который действительно отучился на юрфаке его и не задал бы), то отвечая, я начал с обсуждения того, как можно не нарушить принцип правовой определенности, совершив маневр отката закона до 2011 года? На мой взгляд, сие невозможно и дальше обсуждение бы и не зашло.

Но поскольку принцип res judicata большинству читателей ни о чем не скажет то, как и было обещано выше, мы упрощаем рассуждения.

Давайте посмотрим на вопрос целесообразности отката законодательства на несколько лет назад с трех различных сторон и ответим на три дополнительных вопроса:

  1. Принимались ли государственной думой 6-го созыва «правильные» нормативные правовые акты?

  2. Затронет ли возврат федерального законодательства на несколько лет назад. законодательство региональное и возможно ли это сделать?

  3. Какие последствия для системы права, будет ее «откат» на уровень 2011года?


1

Принимались ли государственной думой 6-го созыва «правильные» адекватные нормативные правовые акты?

Как ни странно – да. 

Назову навскидку из первых пришедших в голову: 

Две амнистии, поправки к УПК возвращающие право обжалования в Верховном суде приговоров принятых районными судами, право пересмотра отказных определений Конституционного суда  на основе решений ЕСПЧ, право телефонного звонка при задержании, масштабная реформа гражданского законодательства (вопрос может быть и спорный, но перед принятием решения все-таки лучше поспорить, чем огульно отменять), новый порядок приобретения прав на земельные участки и прочее.

Далее. 
Есть законы, с которыми мы можем быть и не согласны, но которые являются реальными рабочими инструментами в экономике и менять которые, можно лишь путем их замены, но ни в коем случае не отмены. 

В первую очередь – это бюджетное законодательство и ряд ратифицированных международных договоров – договор о вступлении в ВТО, например.

Возможно, вступление в ВТО несет для России больше минусов, чем плюсов. Возможно. Вопрос сам по себе спорный. Поэтому, лучше все-таки поспорить, попытаться выработать правильное решение, а не огульно отменять.

Кроме популистского бреда, дума последнего созыва принимала и ряд отраслевых законов, достаточно специфичных о правильности или неправильности которых, лично я судить не возьмусь. Тут надо долго советоваться со специалистами, но думаю, что среди них достаточно много законов, которые отменять не стоит. 

2

Затронет ли возврат федерального законодательства на несколько лет назад, законодательство региональное и возможно ли это сделать?

Откатить назад федеральное законодательство, не затронув краевое и местное – невозможно. Тогда системность и логичность законодательства полетит ко всем чертям.

Не буду и не хочу копаться в региональном и местном законодательстве - не интересно и безблагодатно, скажу лишь два слова:«Генеральный план» .
За истекшие годы, по всей стране шел процесс разработки и утверждения генеральных планов городов, а вместе  ними, правил их землепользования и застройки. Плохие они или хорошие – вопрос спорный. Но!

Они регламентируют такой колоссальный массив правоотношений, что говорить о бездумной отмене генеральных планов, может только безответственный либо наивный человек. 

Десятки и сотни тысяч заявлений о выдаче разрешений на строительство, утверждении градпланов, результаты тысяч публичных торгов – все окажется вне правового поля. 

В первую очередь от этого пострадают граждане, а во вторую экономика, которая и так уже понаполучала пинков от  доброжелателей.

3

Какие последствия для системы права, будет ее «откат» на уровень 2011года?

Чисто технически, откатить систему права назад, включая региональное и местное законодательство, наверное, относительно несложно.

Но нужно учесть, что на основе гипотетически отмененного массива законов, за истекшие годы, принято великое множество ненормативных правовых актов: начиная от постановлений муниципалитетов о передаче земельных участков, заканчивая решениями налоговых органов и судов.

Большая часть думского креатива сейчас применяется на практике. Он нашел отражение в судебных спорах, в правовом положении юридических лиц,  в международных сделках (в том числе и довольно крупных), в договорах на основании которых производятся инвестиции в экономику, выплачиваются налоги, на которых, в свою очередь, держится бюджет.

Весь массив принятых за эти годы ненормативных правовых актов в большинстве своем касается конкретных экономических вопросов, конкретных экономических субъектов.

Откатить законодательство на несколько лет назад, не добив экономику - невозможно.

Если сравнить работу 449 депутатов государственной думы с массированным снайперским обстрелом, то откат системы права на несколько лет назад будет равняться ковровым бомбардировкам городов, в которых убивают всех без разбора и установления вины.

Экономика и право - взаимосвязаны. Мы хотим вылечить пораженную метастазами идиотизма систему права, а не добить ее окончательно вместе с экономикой. 

Лечение онкологии начинается с диагностики и выявления всех злокачественных образований в организме, чтобы в последующем можно было по возможности безболезненно их удалить. Откат системы права на несколько лет назад равносилен тому, что вместо операции по удалению опухоли, пациента сразу отправили на лучевую и химическую терапию.  Вероятность того, что при таких раскладах пациента спасти не удастся, возвышается многократно.

По вышеизложенным причинам, проектом ведется работа именно по выявлению и переписи законодательного идиотизма. Это вынужденная, но уже достаточно давно назревшая мера реагирования гражданского общества на современную российскую действительность.

Надеюсь, у меня получилось доступно пояснить позицию по данному вопросу, чтобы не возвращаться к нему впредь.

Спасибо за терпение при прочтении поста.

Новости
Взять и отменить. Зачем нужен реестр «плохих» законов
22 Декабря 2015
Колонка Владимира Ашуркова на «Слоне». Читать далее
«Против законодательного беззакония». Интервью Владимира Ашуркова The New Times
22 Декабря 2015
Проект «Санация права» анализирует российское законодательство на предмет «ограничения прав и свобод человека». В списке предложенных к... Читать далее
Санация права. Пресс-релиз о запуске проекта
22 Декабря 2015
Объявлено о создании общественного совета, который на постоянной основе будет заниматься анализом законодательства на предмет определения нормативно-правовых актов, направленных на ограни... Читать далее

Новости 21 - 23 из 23
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Санация права

Добавляйтесь в друзья