Павел Чиков об антиэкстремистском законодательстве.
18 Января 2016
Павел Чиков об антиэкстремистском законодательстве.

Источник: Facebook Павла Чикова
 
Насчет ст. 282 УК РФ.

Коли я уж вхожу в Совет проекта Санация права, полемизировал на Телеканал ДОЖДЬ с Oleg Kashin на эту тему надысь, а споры разгорелись серьезные, доведу свои соображения, в тч по просьбе Vladimir Ashurkov.


1. Уголовное преследование за слова недопустимы в идеальном обществе. К этому нужно стремиться и стоило бы заявить об этом как о цели.

2. Поскольку, учитывая крайне высокий уровнь агрессии и напряжения в стране, созданный при этом во многом благодаря целенаправленным усилиям нынешнего политического режима, это явно контрпродуктивно сегодня в России, в отношении антиэкстремистского законодательства нужна дорожная карта, включающая в себя как первоначальные, так и последующие шаги и примерное направление.

3. Причиной полярных мнений об антиэкстремистском законодательстве во многом служит его умышленная родовая травма. Добрая затея обернута в негодную упаковку и используется в недобрых целях.

Поясню.

Борьба с насильственными преступлениями на почве ненависти и языком вражды - годная, оправданная и необходимая задача государства. Отсюда оправдано нормативное регулирование этой задачи. Но сделано это было сознательно так, чтобы иметь возможность незаконного произвольного политически мотивированного преследования граждан и организаций.

Поэтому я бы предложил оставить верную суть, вычистить зло и ЗАНОВО УПАКОВАТЬ. А именно, упразднив ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности", принять условный ФЗ «О противодействии дискриминации». В нем изложить основы антидискриминационного законодательства, уязвимой группы, насилия на почве ненависти, языка вражды и т. д. Переформатировав таким образом и сменив приоритеты в государственной политике. Никто не осуждает власти за уголовное преследование применяющих насилие по мотиву ненависти. Никто не осуждает власти за защиту уязвимых групп. Но этими группами не могут и не должны быть сотрудники полиции, депутаты и неонацисты (цитирую по практике).
Это и нужно оставить приоритетами.

4. Кроме того, стоило бы подумать о переводе ст. 282 в КоАП, который сегодня предусматривает санкции в виде штрафов вплоть до сотен тысяч рублей, что сильно чувствительно. В УК можно оставить (или даже усилить, конкретизировав) только насилие на почве ненависти, подчистив остальное - убрав "экстремистский мотив" из ненасильственных преступлений - вандализм, хулиганство и пр. Это нужно в том числе и для того, чтобы пресечь инерцию правоохранительной и судебной машины сажать людей за слова в тюрьмы.

Когда ты что-то убираешь, зачастую логично заменить чем-то новым, свежим.

Если у тебя унитаз дома раскололся и потек, ты ведь принимаешь решение не только о том, чтобы его заменить, но и о том, чтобы новый поставить.


Новости
Идет активное обсуждение антиэкстремистского законодательства
15 Января 2016
Опытный специалист по законодательству об экстремизме, директор Информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский написал для проекта «Санация права» обстоятельную, глубокую записку на э... Читать далее
Участвуйте в работе проекта «Санация права»
11 Января 2016
Владимир Ашурков: «Друзья! С момента запуска проекта «Санация права» нами были получены сотни писем, в которых предлагалось множество законов-кандидатов для внесения в реестр. Я очень рад, что наш...»... Читать далее
Ответ Владимира Ашуркова Олегу Кашину
11 Января 2016
Олег Кашин написал колонку, где критикует наш проект «Санация права» за то, что в список первых 10 законов, рассмотренных его общественным советом и рекомендованных к немедленной отмене, не вошло анти... Читать далее
Как проекты реформ могут менять политическую реальность
23 Декабря 2015
Представленный во вторник Владимиром Ашурковым из «Партии прогресса» онлайн-проект «Санация права» – хороший повод подумать, каким образом возможны изменения в нынешней политической ре... Читать далее
Борис Акунин о проекте «Санация права»
22 Декабря 2015
Очень надоело, что все плачутся, причитают, ужасаются и повторяют: «доколе» и «снизу постучали». Ответ на вопрос «Кто виноват?» все давно для себя уже нашли. Сложнее с ответом на вопрос «Что делать?».... Читать далее

Новости 16 - 20 из 23
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Санация права

Добавляйтесь в друзья