Павел Чиков об антиэкстремистском законодательстве.
18 Января 2016
Павел Чиков об антиэкстремистском законодательстве.

Источник: Facebook Павла Чикова
 
Насчет ст. 282 УК РФ.

Коли я уж вхожу в Совет проекта Санация права, полемизировал на Телеканал ДОЖДЬ с Oleg Kashin на эту тему надысь, а споры разгорелись серьезные, доведу свои соображения, в тч по просьбе Vladimir Ashurkov.


1. Уголовное преследование за слова недопустимы в идеальном обществе. К этому нужно стремиться и стоило бы заявить об этом как о цели.

2. Поскольку, учитывая крайне высокий уровнь агрессии и напряжения в стране, созданный при этом во многом благодаря целенаправленным усилиям нынешнего политического режима, это явно контрпродуктивно сегодня в России, в отношении антиэкстремистского законодательства нужна дорожная карта, включающая в себя как первоначальные, так и последующие шаги и примерное направление.

3. Причиной полярных мнений об антиэкстремистском законодательстве во многом служит его умышленная родовая травма. Добрая затея обернута в негодную упаковку и используется в недобрых целях.

Поясню.

Борьба с насильственными преступлениями на почве ненависти и языком вражды - годная, оправданная и необходимая задача государства. Отсюда оправдано нормативное регулирование этой задачи. Но сделано это было сознательно так, чтобы иметь возможность незаконного произвольного политически мотивированного преследования граждан и организаций.

Поэтому я бы предложил оставить верную суть, вычистить зло и ЗАНОВО УПАКОВАТЬ. А именно, упразднив ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности", принять условный ФЗ «О противодействии дискриминации». В нем изложить основы антидискриминационного законодательства, уязвимой группы, насилия на почве ненависти, языка вражды и т. д. Переформатировав таким образом и сменив приоритеты в государственной политике. Никто не осуждает власти за уголовное преследование применяющих насилие по мотиву ненависти. Никто не осуждает власти за защиту уязвимых групп. Но этими группами не могут и не должны быть сотрудники полиции, депутаты и неонацисты (цитирую по практике).
Это и нужно оставить приоритетами.

4. Кроме того, стоило бы подумать о переводе ст. 282 в КоАП, который сегодня предусматривает санкции в виде штрафов вплоть до сотен тысяч рублей, что сильно чувствительно. В УК можно оставить (или даже усилить, конкретизировав) только насилие на почве ненависти, подчистив остальное - убрав "экстремистский мотив" из ненасильственных преступлений - вандализм, хулиганство и пр. Это нужно в том числе и для того, чтобы пресечь инерцию правоохранительной и судебной машины сажать людей за слова в тюрьмы.

Когда ты что-то убираешь, зачастую логично заменить чем-то новым, свежим.

Если у тебя унитаз дома раскололся и потек, ты ведь принимаешь решение не только о том, чтобы его заменить, но и о том, чтобы новый поставить.


Новости
Взять и отменить. Зачем нужен реестр «плохих» законов
22 Декабря 2015
Колонка Владимира Ашуркова на «Слоне». Читать далее
«Против законодательного беззакония». Интервью Владимира Ашуркова The New Times
22 Декабря 2015
Проект «Санация права» анализирует российское законодательство на предмет «ограничения прав и свобод человека». В списке предложенных к... Читать далее
Санация права. Пресс-релиз о запуске проекта
22 Декабря 2015
Объявлено о создании общественного совета, который на постоянной основе будет заниматься анализом законодательства на предмет определения нормативно-правовых актов, направленных на ограни... Читать далее

Новости 21 - 23 из 23
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Санация права

Добавляйтесь в друзья