• Один из самых часто задаваемых вопросов: а почему бы вообще всё не взять и отменить?
• Зачем нужны «пояснительные записки»?
• Зачем нужен отдельный сервис?
• Краткое содержание законопроекта



Почему 24 сентября 2011 года и другие вопросы

Проект исследует искажения закона, возникшие лишь после 24 сентября 2011 года. Почему эта дата?

24 сентября 2011 года является ключевой датой в Российской истории и истории российского права.

В этот день действующий президент Медведев объявил о своём отказе от выдвижения на выборы президента России на второй срок, а бывший президент Владимир Путин сообщил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборы президента в третий раз, чтобы затем сделать это в четвёртый — и скоро уже в пятый раз подряд. С этого дня относительно развивающееся российское право стало разворачиваться назад, к авторитарному советскому прошлому, в законы стали вносить репрессивные нормы одну за другой — и именно в этот период Государственная дума получила своё уничижительное прозвище «бешеный принтер».

У участников проекта нет ни ресурсов, ни желания, ни морального права пересматривать весь объём российского закона — выполнять ту работу, от которой самоустранился Конституционный суд.

Поэтому мы поставили себе границу вмешательства — 24 сентября 2011 года.

Системная фиксация работы «бешеного принтера» должна быть.

При действующем политическом режиме искажения права, осуществляемые Государственной думой, устранены не будут, и это очевидно. Однако готовить пакет конкретных общеодобряемых законодательных предложений к тому моменту, когда режим будет сменен, можно уже сейчас.



Один из самых часто задаваемых вопросов: а почему бы вообще всё не взять и отменить до того самого 2011 года, о котором вы говорите?

С 2011 года принято колоссальное количество законов, подзаконных актов, судебных постановлений, заключены миллионы сделок, сотни тысяч людей были осуждены и отбыли наказание. Все эти уже устоявшиеся правоотношения может затронуть такой «откат». При этом далеко не все законы, принятые «бешеным принтером», были безоговорочно плохими. Бездумная отмена вообще всех норм, включая адекватные, будет грубым вмешательством в судьбы миллионов людей и принесёт гораздо больше зла, чем существование норм неадекватных. Такое решение грубо нарушит один из базовых принципов права res judicata — принцип правовой определённости. Систематическое нарушение этого принципа властями уже нанесло колоссальный вред системе права России и увеличивать этот вред, наверное, не стоит.

Самым простым возражением на этот вопрос является пример в виде законов о федеральном бюджете. Эти законы «отмотать назад» точно невозможно и категорически не нужно. То же самое можно сказать о гражданском законодательстве, множестве малоизвестных отраслевых законов, которые Госдума крутила и вертела, как ей только вздумается, иногда извращая, а иногда и даже улучшая.

Поэтому единственный реалистичный способ устранить негативную работу Госдумы с 2011 года — это в ручном режиме изыскать каждый деструктивный закон, обосновать его вредность и подготовить обоснованный документ для его отмены, который останется только подписать субъекту законодательной инициативы.



Зачем нужны «пояснительные записки»? Не проще ли просто составить реестр законов, нуждающихся в отмене?

В отличие от Госдумы и администрации президента, у гражданского общества нет никаких иных легальных инструментов для влияния на происходящее в России, кроме слова, сказанного вслух, и логики.
Любое немотивированное и не основанное на понятном общественном интересе решение вызовет лишь недоверие и вполне обоснованные упрёки.

Мы должны именно убедить общество в необходимости того, что подготовленный нами документ нуждается в принятии. Это не политическая программа определенной группы, дескать, мы придём к власти и всё отменим.
Нет, это убеждение. Чтобы убедить в том числе и тех, кто придёт к власти в России, и чтобы уже новая власть принимала подготовленные гражданским обществом конкретные решения.

Мы не претендуем на монополию правоты. Если в своих текстах мы не правы и в чём-то ошибаемся — напишите, и мы обсудим. Адекватная критика лишь повышает качество юридической работы.



Зачем морока с отдельным сервисом? Не проще ли всё сделать в обычном гугл-доке?

Мы думали об этом. Изначально с гугл-дока всё и начиналось. До сих пор подготовка многих текстов ведётся в нём.

Но, поскольку мы пишем очень объёмный документ, к которому существуют повышенные требования в юридической технике, довольно подробно расписанные в соответствующем регламенте Государственной думы, то, чтобы сохранить логику текста, возможность навигации в нём и редактирования без сбоя уже существующей структуры, нам показалось разумным создать отдельный электронный инструмент. Мы рассматривали возможность работы с уже готовыми программными продуктами, но в итоге написать своё с нуля оказалось проще.



Краткое содержание законопроекта

Поправки в Уголовный кодекс о военной цензуре

В первую очередь законопроект предусматривает отмену норм Уголовного кодекса об ответственности за нарушение военной цензуры. Это статья 207.3 УК — военные фейки, и статья 280.3 УК — ответственность за повторную дискредитацию вооруженных сил. В пояснительной записке дан обзор истории принятия этого закона, его правоприменение, а также правовой анализ статей 207.3 и 280.3 на их соответствие Конституции России.


Поправки в Кодекс об административных правонарушениях о военной цензуре

Частью инструментов военной цензуры является статья 20.3.3 Кодекса об административных правонарушениях, которой вводится административная ответственность за дискредитацию вооруженных сил. Эта норма концептуально близка к статьям 207.3 и 280.3 УК, так как они направлены на одну цель — подавление свободы слова в России и уничтожение всякой критики относительно вооруженного вторжения России в Украину. При этом привлечение к административной ответственности по статье 20.3.3 КОАП стало самой распространенной формой государственной реакции на антивоенное высказывание и одним из самых эффективных средств запугивания населения.


Поправки в Уголовный кодекс о криминализации клеветы

В 2011 году из Уголовного кодекса была исключена статья 129, предусматривающая ответственность за клевету, после чего клевета стала административным правонарушением. Однако уже в 2012 году, при президенте Путине, клевета вновь была криминализирована, и за прошедшее время она проделала путь от преступления небольшой тяжести, которое даже не предусматривало санкцию в виде лишения свободы, до преступления средней тяжести с наказанием до пяти лет лишения свободы. Практика показывает, что эта норма закона используется для подавления свободы слова и борьбы с оппозицией.


Поправки в избирательное законодательство об отмене членов комиссии с правом совещательного голоса

В 2022 году в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» были внесены поправки, предусматривающие существование в системе избирательных комиссий членов комиссий с правом совещательного голоса только в Центризбиркоме и избирательных комиссиях субъектов Федерации. Кандидаты, партии и избирательные объединения потеряли право назначать членов с правом совещательного голоса во все нижележащие комиссии. Эта поправка привела к существенной деградации наблюдения в России, еще больше упростив манипуляции с результатами голосования.


Закон об иностранных агентах

За годы своего существования закон об иностранных агентах перерос из обязанности «просто маркировать иностранное финансирование» в полноценный комплексный репрессивный механизм, уничтожающий средства массовой информации и некоммерческие организации на территории России и произвольно ограничивающий конституционные права граждан. Кроме как такового Закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» он включает в себя поправки в законы «O некоммерческих организациях» и «Об общественных объединениях», «Об образовании»,в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».


«Закон Димы Яковлева» (закон о нежелательных организациях)

«Закон Димы Яковлева», разрабатываемый под предлогом защиты российских детей, в настоящий момент является механизмом, направленным на борьбу с любым горизонтальным, не подконтрольным властям объединением граждан путём признания работы этих объединений «нежелательной на территории России». Открытое участие в работе таких организаций создает серьёзные риски административного и уголовного преследования.


Закон о порядке въезда и выезда из Российской Федерации

Российские власти усиливают международную изоляцию страны как создавая новые ограничения для выезда из страны, так и добавляя новые ограничения для въезда в страну иностранцев.





Санация права


Поделиться