Общественный совет на постоянной основе анализирует законодательство на предмет определения нормативно-правовых актов, направленных на ограничение свобод и прав граждан, и вырабатывает рекомендации для их отмены.

В совет входят известные
российские общественные деятели

Владимир Ашурков

Владимир Ашурков

политик, член Центрального совета Партии Прогресса

Мы ставим задачу составить реестр законов, которые подлежат отмене в силу их противоречия Конституции и базовым принципам прав человека.  Поэтому в совет вошли в основном люди, пользующиеся авторитетом в обществе, но не связанные непосредственно с политикой, с конкретной идеологией.  Это позволит обеспечить непредвзятое, объективное рассмотрение законов и других нормативных актов.  В то же время мы рассчитываем, что результаты работы совета станут основой для первоочередной повестки дня в демократически сформированном российском парламенте.

Борис Зимин

Борис Зимин

меценат, предприниматель
Закон, по-моему, это наивысший абсолют, важнейший плод человеческой культуры, позволяющий создавать сложные социальные конструкции, а также худо-бедно разрешать конфликты, во всяком случае, более эффективно и с меньшим количеством жертв, чем если бы вместо закона люди руководствовались субъективным пониманием справедливости или религиозными убеждениями. Происходящая уже несколько лет замена закона набором запретов, потрясающих своей абсурдностью и анахронизмом, делает проблематичным само существование общества. Я надеюсь, что обстоятельства, позволяющие отменить наиболее одиозные “законы” наступят прежде, чем от российского законодательства останется набор скверных текстов.
Елена Лукьянова

Елена Лукьянова

юрист
Елена Панфилова

Елена Панфилова

вице-президент международной организации Transparency International
Владимир Пастухов

Владимир Пастухов

адвокат, публицист
Павел Чиков

Павел Чиков

правозащитник, руководитель Международной правозащитной группы «Агора»
Юридически было бы достаточно оценить выборы в Госдуму декабря 2011 года как явно нелегитимные, чтобы признать ничтожными все принятые ею законодательные акты. Но иллюстративный правовой разбор наиболее одиозных законов кажется сегодня верной задачей. Репрессивное законодательство принималось волнами. Чаще всего законы принимались пакетами, тянули за собой изменения нескольких основополагающих нормативных актов, а затем меняли практику органов власти и судов. Задача зачистки законодательства является сверхсложной,  но важно показать общественности законы, наносящие наибольший вред.
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)

Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)

писатель

Желание вернуть страну к нормальности – вот главный мотив, по которому я согласился войти в число членов Совета. Одним из важных шагов к общественному оздоровлению должна стать отмена антидемократических, а то и просто античеловеческих законов, которые напринимала нынешняя Дума. Будущему российскому парламенту, избранному на настоящих, честных выборах (когда-нибудь в России будут и такие) все равно придется проделать эту работу. Наша деятельность – это помощь завтрашнему дню от дня сегодняшнего.
Ирина Ясина

Ирина Ясина

правозащитник, публицист
Сергей Гуриев*

Сергей Гуриев*

экономист

Работа совета строится на следующих принципах:

  • Рассмотрение законодательства исходя из принципов прав человека и основ функционирования гражданского общества, вне идеологических или политических пристрастий.  Любые политические и общественные силы могут использовать анализ и рекомендации совета в своей работе

  • Рекомендации будут предусматривать только отмену нормативно-правовых актов целиком, так как целью работы совета является расчистка правового поля от наиболее одиозных и наносящих вред законов, а не нормотворческая работа, для которой ресурсы совета и его экспертной группы недостаточны

  • Публичность работы совета, публикация его рекомендаций на сайте, наличие обратной связи с гражданами, когда любой сможет предложить закон для рассмотрения и возможной отмены.


Связаться с общественным советом

Предложите закон для рассмотрения, приведя краткое обоснование. 
Для этого используйте форму обратной связи.



*  


В работе общественного совета принимал участие экономист Сергей Гуриев, приостановивший свою деятельность в совете после принятия им предложения стать Главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития.




Санация права

Добавляйтесь в друзья