Элемент не найден

Заключение общественного совета

Федеральный закон N 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях» был подписан Президентом 21 июля 2014 года.

Законом вводится новая статья Уголовного кодекса 212.1 о неоднократном «нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Разработка законопроекта началась вскоре после украинских революционных событий, в частности, столкновений между протестантами и полицейскими силами в Киеве. На данный момент известно о четырех уголовных делах против активистов в рамках новой ст. 212.1 УК. Все административные правонарушения, вменяемые подозреваемым, сводятся к участию в мирных публичных мероприятиях или не требующих согласования одиночных пикетах. Ильдар Дадин был помещен под домашний арест, а затем приговорен к трем годам колонии. Трое других находятся под подпиской о невыезде.

Вывод
Анализируемый закон не просто вводит серьезные ограничения на реализацию гарантированного российской Конституцией и международным законодательством права на свободу собраний, но и, по сути, криминализирует это право. Кроме того, закон противоречит основополагающему принципу права о запрете двойного наказания за одно и то же правонарушение. Все вводимые законом нормы должны быть полностью отменены.
 

Закон и его содержание

Федеральный закон N 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях». Принят Государственной Думой 4 июля 2014 года, одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года, подписан Президентом 21 июля 2014 года.

Законом вводится новая статья Уголовного кодекса 212.1 о неоднократном «нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Наказания по этой статье варьируются от штрафов (от 600 тысяч до 1 миллиона рублей) до лишения свободы (до 5 лет). Также в виде наказания предусмотрены обязательные работы до 480 часов, исправительные работы от одного года до двух лет и принудительные работы на срок до пяти лет.

Кроме того, законом вводятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые повторяют ту же норму о наказании за неоднократное нарушение законодательства о митингах, но в административном порядке: в рамках ст. 20.2 КоАП за «повторные» нарушения предусмотрены штрафы от 150 до 300 тысяч рублей, административный арест и обязательные работы. Одновременно в ту же статью в качестве наказания за однократное нарушение правил проведения публичных мероприятий их участниками или организаторами вводится административный арест до 20 суток. Дополнительно к этому, в ст. 19.3 КоАП («О неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции») вводится специальная часть о соответствующих нарушениях в условиях публичного мероприятия, что также наказывается административным арестом до 30 суток.

Общественно-политический контекст

Разработка законопроекта началась вскоре после украинских революционных событий, в частности, столкновений между протестантами и полицейскими силами в Киеве. Официально авторы идеи в пояснительной записке к законопроекту объясняли необходимость ужесточения наказания тем, что гарантированное основным законом право на мирные собрания должно быть ограничено, чтобы не нарушать другие конституционные права и свободы. Прежде всего, по мнению депутатов, необходимо защитить общество от «несанкционированных» акций с помощью «профилактических мер» против «повторности совершения правонарушений». Непосредственно в качестве примера подобных правонарушений депутаты приводят акцию 24 февраля 2014 года у Замоскворецкого суда в день вынесения приговора по «Болотному делу», на которой полиция задержала несколько сот человек.

То, что закон является реакцией на украинские события, разработчики не скрывали: один из авторов законопроекта, депутат от «Единой России» Александр Сидякин, объяснял идею нового закона просто: «Я не хочу, чтобы улицы российских городов превращались в улицу Грушевского».

Новый закон стал продолжением политики третьего президентского срока Владимира Путина по жесткому подавлению протестов и ограничению свободы собраний. За два года до принятия анализируемого закона тот же депутат Сидякин после разгона «Марша миллионов» на Болотной площади 6 мая 2012 инициировал появление резонансного «закона о митингах», повысившего штрафы за нарушения на публичных мероприятиях в 20 раз и вводившего административную ответственность за «одновременное массовое пребывание».

Двойное наказание

Вводимая законом новая статья 212.1 УК предполагает двойное наказание за одно и то же правонарушение: сначала в административном порядке, затем — в уголовном. Наличие трех ранее утвержденных решением судов административных правонарушений является единственной причиной для возбуждения уголовного дела.

По сути, новая уголовная статья приравнивает неоднократность правонарушения к отдельному преступлению, в то время как повторность нарушений не является квалифицирующим признаком состава преступления, но исключительно — личности правонарушителя. Характеристика личности учитывается судом для решения об индивидуализации наказания в рамках, предусмотренных теми статьями Уголовного и Административного кодексов, которые регулируют соответствующие преступления.

Запрет на повторное наказание за одно и то же преступление является основополагающим принципом права, и подобная практика напрямую запрещена как Конституцией России, так и Уголовным и Административным кодексами.

Несоразмерность наказания

Новые нормы как уголовной, так и административной ответственности за нарушения на публичных мероприятиях крайне тяжелы и не соответствуют степени общественной опасности подобных правонарушений. Сама по себе неоднократность правонарушения никак не сказывается на степени их опасности: она характеризует личность, а не деяния.

При этом правоприменительная практика по ст. 20.2 КоАП показывает, что под «нарушением установленного порядка проведения» публичных мероприятий полиция и суд в большинстве случае имеют в виду участие в мирных, но заранее не согласованных с властями акциях, не наносящих никакого общественного вреда.

Стоит отметить, что нововведения в Административном кодексе практически приравнивают задержанных на публичных мероприятиях к террористам: ранее российское законодательство предусматривало административный арест только в пределах 15 суток, делая исключения только для правонарушений, связанных с нарушением режима чрезвычайного положения или контртеррористической операции.

Избыточность норм

Действовавшие до принятия анализируемого закона нормы российского законодательства о митингах уже предусматривали существенные санкции против участников и организаторов публичных мероприятий в случае нарушения ими правил их проведения (штрафы до 30 тыс. рублей), предоставляя правоохранительным органам достаточный законодательный инструментарий для профилактики подобных нарушений.

Кроме того, в случае действительно серьезных правонарушений в контексте публичных мероприятий в российском законодательстве уже существует целый ряд уголовных статей, активно применяющихся против участников митингов и акций — это комплекс антиэкстремистского законодательства и статья 212 УК «О массовых беспорядках». Кроме того, против участников публичных мероприятий регулярно применяются ст. 318 УК («Применение насилия в отношении представителя власти») и 213 УК («Хулиганство»). Стоит отметить, что и применение этих статей в подавляющем количестве случаев носит неправомерный характер.

Несмотря на это, закон не только вводит новые жесткие меры против потенциальных правонарушителей, но и несколько раз повторяет эти нормы: наказания за повторные нарушения дублируются и в Административном, и в Уголовном кодексах, а административный арест по подобным нарушениям вносится в целый ряд статей Административного кодекса (20.2, 20.2.2, 19.3).

Правоприменительная практика

Согласно как официальным разъяснениям МВД, так и уже сложившейся судебной практике, уголовные дела против участников публичных мероприятий по нововведенной статье 212.1 УК возбуждаются в случае наличия четырех нарушений правил проведения публичных мероприятий и как минимум трех обвинительных судебных решений по соответствующей ст. 20.2 КоАП.

При этом сложившаяся за последние годы судебная практика по ст. 20.2 КоАП показала не только обвинительный уклон, но и крайнюю небрежность судов при рассмотрении подобных административных дел: заседания суда могут длиться всего несколько минут, зафиксированы сотни случаев, когда суды отказываются принимать ходатайства или доказательства защиты или обвиняемого, суды могут проходить в отсутствие обвиняемого. В целом, в подавляющем количестве зафиксированных случаев решения судов по данным делам основываются исключительно на протоколах об административных нарушениях, составляемых сотрудниками полиции при задержании участников публичных мероприятий. После подобного рассмотрения административных дел именно судебные решения по ним ложатся в основу уголовного преследования.

Ограничение права на свободу собраний

Свобода собраний — это одна из форм общественного контроля, являющегося, в свою очередь, одним из важнейших институтов функционирования сильного гражданского общества. Все вводимые нормы и, прежде всего, введение уголовной ответственности, существенно ограничивают право граждан на свободу собраний, гарантированную Конституцией России. Более того, согласно Европейской конвенции по правам человека, являющейся частью российского законодательства, свобода собраний может быть ограничена только в том случае, если это «необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений». В данном случае введение уголовной ответственности за ранее совершенные административные преступления не может быть обосновано интересами национальной безопасности, поскольку для ее защиты в российском законодательстве уже существует множество значительно более проработанных законов и норм, а публичные мероприятия в России в 99,9% случаев носят подчеркнуто мирный характер.

Последствия принятия

На данный момент известно о четырех уголовных делах против активистов в рамках новой ст. 212.1 УК: это дело против 76-летнего Владимира Ионова (среди прочих правонарушений ему вменили задержание на одиночном пикете с плакатом «Je suis Charlie»), Марка ГальперинаИльдара Дадина и Ирины Калмыковой. Все административные правонарушения, вменяемые подозреваемым, сводятся к участию в мирных публичных мероприятиях или не требующих согласования одиночных пикетах. Ильдар Дадин был помещен под домашний арест, а затем приговорен к трем годам колонии. Трое других находятся под подпиской о невыезде.

Кроме того, в рамках обновленной ст. 20.2 КоАП Марк Гальперин был оштрафован на 200 тысяч рублей, а Владимир Ионов — на 150 тысяч рублей. Начала применяться и норма об административных арестах.

Несмотря на то что на данный момент наиболее жесткие нормы анализируемого закона применяются нечасто, их введение уже серьезно затрудняет реализацию права на свободу собраний, а конкретные уголовные дела демонстрируют всем потенциальным участникам публичных мероприятий неприемлемый уровень риска.

Заключение

Анализируемый закон не просто вводит серьезные ограничения на реализацию гарантированного российской Конституцией и международным законодательством права на свободу собраний, но и, по сути, криминализирует это право. Кроме того, закон противоречит основополагающему принципу права о запрете двойного наказания за одно и то же правонарушение. Все вводимые законом нормы должны быть полностью отменены.
 


В течение 2015 года были возбуждены, по меньшей мере, четыре дела по введенной законом уголовной статье о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий. Первый приговор по ней был вынесен в декабре 2015 года: московский активист Ильдар Дадин был приговорен к трем годам колонии за участие в четырех мирных протестных акциях, преимущественно – в одиночных пикетах, не требующих предварительного согласования. Назначенное судьей наказание оказалось даже более суровым, чем того требовал прокурор.

Еще три дела, заведенных на участников публичных мероприятий в Москве – Владимира Ионова, Марка Гальперина и Ирину Калмыкову, – пока не рассмотрены. Ионов и Калмыкова в октябре-декабре 2015 года покинули территорию России. 

Активно применяется и введенная законом восьмая часть статьи 20.2 КоАП, предусматривающая наказание за «повторное» нарушение на публичном мероприятии. 16 января 2015 года по ней впервые судили Марка Гальперина и Владимира Ионова, дважды за несколько дней задержанных на Манежной площади – сначала на одиночном пикете, а затем на выходе из метро недалеко от места народного схода в поддержку Олега и Алексея Навальных. Ионов был оштрафован на 150 тысяч рублей, Гальперина же суд постановил арестовать на рекордные 30 суток.

Длительные административные аресты и многотысячные штрафы по восьмой части статьи 20.2 КоАП суды продолжают присуждать в течение всего года. В январе на 30 суток был арестован Александр Шелковенков, один из задержанных на акции в поддержку Надежды Савченко. В феврале на 15 суток был арестован Алексей Навальный, которому вменили задержание во время раздачи листовок с информацией о готовящемся «Антикризисном марше», а также задержание в феврале 2014 года в день вынесения приговора по «Болотному делу» (на тот момент ужесточающие поправки еще даже не были внесены в Госдуму). В октябре за «повторное» нарушение на 150 тысяч рублей была оштрафована Ирина Калмыкова, участвовавшая в серии одиночных пикетов. В январе 2016 года суд признал виновным в «повторном» нарушении координатора протестных акций дальнобойщиков в Оренбурге Алексея Губанцова – с учетом смягчающих обстоятельств, – наличия несовершеннолетнего ребенка, небольшого дохода и кредитов, – ему был выписан штраф в 75 тысяч рублей.

Происходит дальнейший рост штрафов для участников публичных акций. По данным Судебного департамента Верховного суда РФ, средний размер штрафа по статье 20.2 КоАП составил в первой половине 2015 года 13 718 рублей. Средний штраф за аналогичный период 2014 года равнялся 10 441 рублю.

Кроме того, закон добавил возможность административного ареста почти по всем частям статьи 20.2 КоАП, в результате чего суды гораздо чаще стали выбирать эту санкцию для участников публичных мероприятий. По данным Судебного департамента, в первой половине 2015 года арестами сопровождалось 16% процентов обвинительных решений по статье 20.2 КоАП (по сравнению с 1% за первое полугодие 2014 года).

Наконец, возможность ареста теперь позволяет полиции удерживать задержанных участников публичных мероприятий дольше положенных трех часов, в результате чего их начинают регулярно оставлять в ОВД на ночь.









Санация права


Поделиться