Нормативные акты, вводящие «контрсанкции», прежде всего в отношении импорта продовольствия из ряда стран


Суммарный годовой объем импорта, попавшего под санкции, оценивается в 9 миллиардов долларов США. Действие эмбарго распространяется на страны Европейского союза, США, Австралию, Канаду и Норвегию

Заключение общественного совета

Продовольственное эмбарго (запрет на ввоз определенных видов сельскохозяйственной продукции) введено указом президента России от 6 августа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», как «ответный шаг» на принятые США, Евросоюзом, Австралией, Канадой и Норвегией санкций против России в связи с присоединением Крыма в марте 2014 года.

29 июля 2015 года Владимир Путин подписал указ, предписывающий уничтожать на границе продукты, попавшие под эмбарго. После того как Евросоюз продлил 22 июня 2015 года санкции против России на полгода, 25 июня постановлением правительства РФ эмбарго было продлено на год, до 6 августа 2016 года.

28 ноября 2015 года президент России подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции в ответ на инцидент со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком. Санкции в отношении Турции также включают в себя продовольственное эмбарго.

Предполагалось, что продовольственное эмбарго нанесет ощутимый экономический ущерб странам, которые ввели санкции в отношении России и заставит эти страны отменить их.

Вывод
Продовольственное эмбарго, введенное в отношении стран ЕС, США, Канады, Норвегии, Австралии, а также Турции, имеет неравномерное и в целом незначительное отрицательное воздействие на экономику этих стран, не достигает поставленной цели, при этом наносит ощутимый урон российской экономике и её гражданам. Эмбарго нарушает обязательства России как члена ВТО и вредит репутации России как надежного торгового партнера. В связи с этим эмбарго должно быть полностью отменено.

Введение продовольственного эмбарго и его содержание

Продовольственное эмбарго (запрет на ввоз определенных видов сельскохозяйственной продукции) введено указом президента России от 6 августа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Конкретный перечень товаров, в отношении которых были ведены ограничения, определило правительство РФ. В список входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Суммарный годовой объем импорта, попавшего под санкции, оценивается в 9 миллиардов долларов США. Действие эмбарго распространяется на страны Европейского союза, США, Австралию, Канаду и Норвегию.

29 июля 2015 года Владимир Путин подписал указ, предписывающий уничтожать на границе продукты, попавшие под эмбарго. После того как Евросоюз продлил 22 июня 2015 года санкции против России на полгода, 25 июня постановлением правительства РФ эмбарго было продлено на год, до 6 августа 2016 года.

28 ноября 2015 года президент России подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции в ответ на инцидент со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком. Санкции в отношении Турции также включают в себя продовольственное эмбарго.

Общественно-политический контекст

Продовольственное эмбарго было введено как «ответный шаг» на принятые США, Евросоюзом и рядом других государств санкции против России, связанные с действиями России по присоединению Крыма в марте 2014 года. Санкции против России были расширены в апреле-мае 2014 года в связи с обострением ситуации на востоке Украины, а также после катастрофы Boeing 777 в июле 2014 года. Организаторы санкций обвинили Россию в действиях, направленных на подрыв территориальной целостности Украины, и продолжающейся военной поддержке ДНР и ЛНР. Западные санкции включают замораживание активов, введение визовых ограничений для ряда физических и юридических лиц, ограничение доступа к финансовым рынкам и передачи технологий.

Прямые последствия для российской экономики

Основными негативными последствиями продуктового эмбарго для экономики России являются сужение ассортимента продукции на внутреннем рынке, повышение цен на продовольственную продукцию (инфляция), экономические потери (снижение ВВП).

На долю стран, против которых было введено продовольственное эмбарго, приходилось около половины всего сельскохозяйственного импорта России. При этом по целому ряду ключевых позиций (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты) Россия импортирует более 20% от общего потребления. Замещение импорта в таких объемах неизбежно приводит к повышению закупочных цен и росту цен на конечную продукцию. По данным Росстата, цены на продукты питания в России в 2014 году выросли на 16,7%, наиболее заметно выросли цены на сахар (40%), крупы (35%), мясо, птицу, рыбу, овощи и фрукты (около 20%). Связь роста цен на продовольствие с введенным эмбарго была признана даже официальными представителями правительства. Так, 2 октября 2014 года глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил о том, что резкое повышение цен на продукты в стране является следствием введенного Россией эмбарго на импорт.

В 2014-2015 году эмбарго совпало с двукратной девальвацией рубля, которая дала дополнительный импульс ускорению инфляции. Вместе с тем сокращение ВВП (ожидается снижение на 3,8% в 2015 году) и падение реальных доходов населения приводят к сокращению спроса и снижают фактическую инфляцию. Хотя количественно оценить инфляционное воздействие продовольственного эмбарго достаточно сложно, его значение в увеличении инфляции неоспоримо. 

По оценке Банка России, влияние продовольственного эмбарго против Турции (торговый оборот России с Турцией составляет около 8% от оборота с ЕС) может составить 0,4% дополнительной инфляции.

По оценке Всемирного банка, в 2015 году в России ожидается увеличение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума до 14,2% (с 11,2% в 2014 году), что станет первым существенным повышением уровня бедности с 1998 года.  Введенное эмбарго особенно болезненно для малоимущих слоев российского населения, которые тратят большую часть своих доходов на продовольственные товары. 

Таким образом, негативные последствия введенного продовольственного эмбарго для экономики России и населения являются весьма значительными.

Нецелесообразность эмбарго для достижения заявленных целей

Критикуя действия западных государств, российские власти неоднократно заявляли о неэффективности экономических санкций как инструмента достижения политических целей. Несмотря на это, введение официальных и неофициальных ограничений на торговлю различными товарами (под предлогом несоответствия санитарным, ветеринарным нормам и др.) стало распространенным инструментом внешней политики России: запрет грузинских вин и минеральных вод в 2006-2013 гг., запрет на ввоз отдельных видов продукции из Литвы в 2013 г., приостановка торговли отдельными видами продукции с Украиной в 2014-2015 гг.

Согласно указу Президента, введение продуктового эмбарго призвано обеспечить защиту национальных интересов в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах» и от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности».

Таким образом, предполагалось, что продуктовое эмбарго нанесет ощутимый экономический ущерб странам, которые ввели экономические санкции в отношении России, заставит эти страны отменить введенные санкции. В действительности введенное продовольственное эмбарго имеет неравномерное и в целом незначительное отрицательное воздействие на экономику стран, против которых оно введено, при этом наносит более ощутимый урон российской экономике и ее гражданам.

Последствия для стран, против которых введено эмбарго

В 2013 году доля России в экспорте США составляла около 1%, доля продовольственного экспорта — около 5% от общего экспорта. Для ЕС, который является крупнейшим торговым партнером России, экспорт продовольствия в Россию составляет менее 1% общего экспорта. Доля России в общем экспорте Норвегии — 1%, Канады — 0,35%, Австралии — 0,31%. Таким образом, эмбарго не может оказать значительного влияния на экономику стран, против которых оно введено.

Наибольшие потери несет экономика ЕС, при этом потенциальные потери составляют менее 0,1% от размера ВВП в год. Однако отдельные члены ЕС существенно сильнее зависят от торговли с Россией и их экономика более чувствительна к введенному эмбарго. Так, наибольший ущерб эмбарго наносит экономике Литвы (максимальная доля России в общем экспорте среди стран ЕС — 16%, из которых почти треть приходится на сельскохозяйственную продукцию), Финляндии, Эстонии, Польши. Тот факт, что от эмбарго точечно страдают отдельные члены ЕС и отрасли, обусловил дискуссию внутри ЕС и создание механизмов частичной компенсации этих потерь за счет бюджета ЕС.

Нарушение обязательств России как члена ВТО

Одностороннее ограничение торговли отдельными видами товаров с введением дискриминации на основе страны происхождения нарушает базовый принцип ВТО: предоставление странами-участницами режима наибольшего благоприятствования во взаимной торговле на недискриминационной основе.

Российская сторона обосновывает свое право на введенное эмбарго, ссылаясь на пункт договора о присоединении России к ВТО, в соответствии с которым допускается введение ограничений в случае возникновения угрозы национальной безопасности. Ни одна из стран, на которые распространено эмбарго, не совершала агрессивных или угрожающих действий в отношении России, принятые ими экономические санкции были, в свою очередь, ответом на агрессивные действия России в отношении Украины.

Власти ЕС и ряда стран-членов ЕС выражали намерение обжаловать российское эмбарго. Однако процесс рассмотрения споров в ВТО достаточно сложен и занимает от 1,5 до 5 лет, что дольше ожидаемой продолжительности санкций. При этом, если Россия откажется от эмбарго во время разбирательства, ущерб с нее взыскан не будет. Таким образом, вероятность обжалования действий России через механизмы ВТО достаточно низкая.

Неэффективность продовольственного эмбарго для импортозамещения

Распространено мнение, что введение продовольственного эмбарго позволит развить собственное сельское хозяйство и таким образом стимулирует рост экономики.

Действительно, вводимые ограничения позволяют повысить уровень цен и прибыль отечественных производителей отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Однако в масштабах экономики это лишь перераспределение средств от потребителей и торговых сетей, которые страдают от новых ограничений и повышенных цен, в пользу производителей как отечественных, так и оставшихся зарубежных, т.к. закупочные цены при ограничении предложения (введении эмбарго) неизбежно вырастают.

Сформировавшиеся на свободном рынке оптимальные (наиболее дешевые) торговые связи заменяются более дорогими вариантами импорта или собственного производства. При этом даже в случае импортозамещения происходит увеличение суммы ресурсов, затрачиваемых экономикой на получение единицы необходимой продукции. Если при этом не происходит существенного снижения безработицы (а в России в 2014-2015 году безработица оставалась на низком уровне), ВВП не может вырасти в процессе такого замещения, т.к. ограниченные ресурсы экономики просто перераспределяются в пользу менее эффективного производства. Таким образом, введение ограничений на торговлю приводит к сокращению ВВП страны.

Вместе с тем временный характер вводимого эмбарго (исходно — на один год, затем продление еще на один год) и непредсказуемость момента его отмены создает ситуацию, при которой инвестиции в расширение относительно низко-конкурентного отечественного производства с окупаемостью более одного года являются для инвесторов очень рискованными и не могут привести к устойчивому росту инвестиций. Наибольший рост могут продемонстрировать только низко капиталоемкие производства и производства с коротким инвестиционным циклом. Отмена санкций может привести к быстрому сокращению производства.    
 

Заключение

Продовольственное эмбарго, введенное в отношении стран ЕС, США, Канады, Норвегии, Австралии, а также Турции, не является эффективным инструментом воздействия на эти страны, наносит существенный ущерб российской экономике и ее гражданам, нарушает принципы ВТО, членом которой Россия является и вредит репутации России как надежного торгового партнера. В связи с этим эмбарго должно быть полностью отменено.    
 





Санация права

Добавляйтесь в друзья